Вторник, 17.12.2024, 07:52

Научная Лаборатория

Меню сайта
Категории раздела
Философия информатизации: проблемы методологии и эпистемологии [3]
Социальная информатизация: соц-ная динамика и эволюция социального управления в информационном об-ве [10]
Культурология информатизации: генезис современ. прогнозирования [6]
Наш опрос
Вам нужны шаблонные опросы?
Всего ответов: 49
Статистика
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Файлы » Социология и культурология информационного обществ » Культурология информатизации: генезис современ. прогнозирования

    Владимир Р. "О блогах: почти всё и ровным счётом ничего"
    [ Скачать с сервера (384.0 Kb) ] 10.01.2009, 23:15

       В последнее время Мировая Паутина стала настолько привычным явлением, что мы всё чаще и чаще забываем о её небольшом возрасте. Несмотря на то, что Интернет как явление появился немногим более двадцати лет назад, многие из нас просто не мыслят без него ни работы, ни отдыха; для молодёжи он и вовсе был "всегда"…


        Про эволюционное развитие Интернета уже написаны множества исследований, нарастающая сила его воздействия на нашу цивилизацию уже служит темами для диссертаций в самых разных областях наук. Порой весьма любопытно и в какой-то степени забавно смотреть на потуги специалистов, когда их предсказания возможных путей развития Интернета в ближайшее же время оказываются совершенно несостоятельными, а Великая Мировая Сеть прокладывает своё собственное, никем не предсказанное русло…

        Но сегодня давайте всё же обойдёмся без детального копания в глобальных предсказаниях всемирно известных нострадамусов и кассандр, но попробуем ограничиться одним сравнительно молодым направлением развития Интернета – блогами. Более того, даже в разговоре об этом интереснейшем явлении, эволюция которого стремительно разворачивается на наших глазах, постараемся избегать каких-либо заумных прогнозов. Просто робкий взгляд на ближайшее время, некая аппроксимация уже известного с попытками проведения параллелей на уже имеющемся опыте.

        Что же такое блоги, зачем их заводят и зачем их обсуждать? Попробуем вкратце разобраться.

        Причины заведения блогов и роста их популярности - не такая уж простая штука, чтобы объяснить в двух строчках. Нет двух одинаковых историй появления и существования успешных блогов, как нет на земле двух одинаковых людей. Кто-то, попробовав раз-другой оставить запись в свежезаведённом блоге, пришёл к выводу о том, что ведение "публичного дневника" - совершенно излишне, а для коммуникаций, знакомств, получения информации, словом, для полноценной жизни в Сети, вполне достаточно традиционных способов – чатов, форумов, комментариев под статьями и новостями, наконец, какой-нибудь разновидности текстового, звукового или видео интернет-пейджера (ICQ, Skype, etc.). Кто-то, напротив, настолько увлёкся описанием своей жизни, комментариями новостей, разъяснением своей гражданской позиции (да мало ли как становятся популярными, способов просто тьма!), что однажды с удивлением заметил как его читают десятки и сотни незнакомых людей. Затем, однажды утром, он просыпается "тысячником", а слава его продолжает и продолжает расти и ширится, и вот уже среди его читателей две, три и более тысяч блоггеров, его цитируют в интернет-изданиях - да что там цитаты, он и сам по сути превращается в своеобразное СМИ.

        Только представьте себе, когда блог заводит и без этого достаточно успешная личность – известный писатель, политик, спортсмен, критик, журналист, политолог. Слух о столь популярной личности разносится мгновенно, количество так называемых "френдов" его блога мгновенно достигает сотен и тысяч. Вот, вам, для примера список русскоязычных профессиональных литераторов, у которых есть ЖЖ ("Живой Журнал" – одна из популярнейших в мире площадок для блогов). Правда, ещё не факт, что журнал такого известного человека будет действительно интересным именно для вас или для прохожих-"зевак", всё зависит от желания этого виртуального персонажа более-менее часто общаться с внешним миром именно через эту "отдушину". Кстати, это в русскоязычных блогах речь нынче идёт о тысячах читателей как о значительном достижении, в англоязычном же сегменте Интернета уже давно не редкость блоги с десятками тысяч читателей-почитателей. Впрочем, и это на поверку не может быть окончательным мерилом "ценности" блога, потому как уникальные мысли какого-нибудь учёного или инсайдерские записки журналиста или утечки информации через блог ответственного работника компании могут стоить кому-либо не виртуальных, а самых настоящих миллионов хрустящих дензнаков, а счёт читателей этого журнала между тем может вестись всего лишь десятками.

        Тем удивительны истории успеха никому ранее неизвестных блоггеров, которые совершенно неожиданно для себя, не являясь профессиональными писателями, журналистами или переводчиками, вдруг обнаружили столь пристальное внимание к себе со стороны других незнакомцев и обнаружили неизведанное раньше свойство популярности… Посмотрите, к примеру, Рейтинг по количеству "френдов" в русскоязычном сегменте ЖЖ: да, действительно в лидерах списка очень много политиков и журналистов, и без этого известных своей "остротой языка", или, скажем, как Куваев Олег (samoleg), созданием легендарной Масяни и других потрясающих флэш-проектов. Но точно могу сказать, что среди тысячников и многотысячников вы с удивлением обнаружите потрясающе интересные журналы с регулярным описанием красот Японии или Тайваня, списками полезных ссылок, уникальных фото и много чем другим захватывающим; на деле же в последствии оказывается, что за странными никами владельцев этих блогов скрываются программисты и учёные, операторы и художники, то есть, отнюдь не те, кто сделал слово своим профессиональным инструментом.

        Как только вы "нафрендите" себе достаточное количество блогов, начинается быстрое привыкание к совершенно новому явлению - ежедневному просмотру ленты сообщений, составленных с учёом ваших и только ваших интересов и привязанностей. Пишете часто и интересно – будут чаще читать вас, будете писать неинтересно или вдруг эпатировать ваших "френдов" – по утру заметите что их количество вдруг уменьшилось. Или напротив, резко выросло, поскольку эпатаж и неожиданные нетривиальные выходки - также вещь достаточно интересная и любопытная. Мне, например, известно множество блогов, которые, казалось бы, ведут самые настоящие "фрики", сумасшедшие или просто законченные придурки. Между тем их владельцами являются очень и очень уважаемые и известные люди, всего лишь выбравшие эпатаж как форму развлечения или, напротив, доведения чего-то важного для них методом "от противного".

        Двое и больше – это всегда маленькая толпа. Как только они собираются по интересам, начинается самое интересное, создание "клубов по интересам", в русском сегменте ЖЖ называемыми "сообществами". Сообщества бывают самыми разными – любителей книг, изучающих какой-нибудь иностранный или даже родной язык, разыскивающих работу, предлагающих работу, продающих и покупающих ненужные вещи; сообщества переводчиков, сообщества любителей анекдотов, сообщества "блондинок", сообщества собирателей забавных фото и видео ляпов; наконец, совсем уж фантастические сообщества любителей роботов, финской "польки Евы" или "преведа-медведа"… На любой вкус и цвет, а если не найдётся ничего подходящего – заводите своё и пиарьте на здоровье у других, пока не прогонят.

        Вот так. Нынче в блогах люди спрашивают и отвечают, продают и покупают, устраиваются на работу и сливают компромат на недобросовестных работодателей; лечат животных и делятся рецептами вкусных блюд; слушают видео и качают музыку; знакомятся и теряются; дружат и ругаются; смеются и плачут; сдают деньги и кровь пострадавшим в катастрофах и ругают жуликов; обсуждают новости или, когда их нет, придумывают новости сами. Да что там, нынче заводят блоги своим только что родившимся детям, а владельцы блогов время от времени умирают. Жизнь, самая настоящая жизнь с полным набором эмоций и страстей, без малейшей скидки на онлайновую эфемерность.

        Дошло до того, что, например, продружив с кем-либо "виртуальным" целый год вдруг, случайно наткнувшись среди других блогов на Живые Метрокарты то есть, карты метро Москвы и Санкт-Петербурга, где на схематичных ветках станций метро Москвы и Санкт-Петербурга нанесены имена пользователей Живого Журнала (ник-неймы), вдруг выясняешь, что вот так вот, совершенно виртуально, без перехода в "реал", давным-давно дружишь с соседом. Дела…

        Уверен, что среди тех, кто читает эти строчки, есть владельцы одного и более блогов, есть совершенно равнодушные к этому явлению, есть и рьяные противники этой идеи. Самое время попросить прощения у искушённых блоггеров, каким-то чудным образом дочитавших до этого места. Однако теперь – о самом интересном, ради чего затеивалась статья. А именно: куда катится вся эта так называемая блогосфера, во что это выльется хотя бы в ближайшее время? И, наконец, зачем это всё и, попросту, не опасно ли такое увлечение отрывом от реальности и потерей "оффлайновых" ценностей в виде работы, денег, семьи?

        Если вы ждёте от меня каких-либо готовых ответов или рекомендаций, то, увы, не выйдет, знание некоторых тонкостей блоггерской жизни совершенно не даёт мне права привирать о будущем якобы от лица Боженьки. ;-) Зато специфика работы, в определённой степени связанная с ежедневным поиском и обработкой самых разноплановых IT-новостей позволила мне собрать и обработать за последнее время ряд интересных фактов и идей о будущем Интернета в целом и блогов в частности. На самом деле эти вопросы волнуют не только рядовых владельцев журналов-дневников, но и сильных мира сего, правда, в каждом случае в индивидуальном контексте. Вот почему публикации на эту тему стали нередки в таких весомых изданиях как The Wall Street Journal или The Guardian, а исследованиями вопроса занялись ведущие мировые аналитики. Вот, собственно, сейчас я и попробую вкратце передать основные идеи и выводы таких публикаций.

        Ныне, по подсчётам американских аналитиков, в мире насчитывается более 60 млн. блогов, хотя ещё весной их количество в The Wall Street Journal оценивалось чуть более 35 млн. Одна из интересных подборок статистических данных по этому вопросу и, на мой взгляд, наиболее чётко показывающая перспективы развития блогосферы, принадлежит перу Энди Маркена (G.A. "Andy" Marken), Marken Communications.

        Энди Маркен задался целью выяснить, насколько серьёзен удельный вес блогосферы в настоящее время и на какие перспективы ей можно рассчитывать в ближайшем будущем. Вот так выглядит ряд ключевых тезисов. 

      * Всё население земного шара нынче насчитывает порядка 6,5 млрд. человек
      *  Во всё мире в 2000 году насчитывалось порядка 1,5 млрд. семей, к 2010 году ожидается их увеличение до 1,9 млрд.
      *  Глобальное интернет-сообщество, по данным www.internetworldstats.com, ныне насчитывает более 1 миллиарда человек, то есть, порядка 15 из каждой сотни жителей Земли
      *  Количество ПК в мире – порядка 1 млрд., или около 14 пользователей на каждую сотню землян
      * К 2010 количество семей с телевизорами составит порядка 1,1 млрд.
      * В 2005 году количество мобильных абонентов в мире достигло отметки 2 млрд. В 2009 году ожидается пересечение 3 млрд. отметки
      * В 2005 году было продано 735 млн. мобильников, в 2009 году продажи могут достигнуть 944 млн.
      * В 2004 году насчитывалось 16 млн. владельцев WCMDA телефонов с потоковым видео, в 2005 году их количество выросло до 70 млн.
      * В 2004 году во всём мире насчитывалось порядка 72 млн. устройств с поддержкой потокового видео, к 2008 году ожидается рост до 918 млн.
      * В 2004 году насчитывалось 115 млн. семей с широкополосным доступом в интернет, к 2008 году ожидается рост до 221 млн.
      * В 2006 году ожидается, что подписка на IPTV услуги составит порядка 8 млн. к 2008 – до 21 млн.
      * Число потенциальных владельцев мобильных устройств с поддержкой ТВ к 2008 году ожидается на уровне 100 млн. 

        Так много это или мало – 60 млн. блоггеров в мире? Терпение, ещё порция фактов. Многие вещи – вроде элементарного пресловутого телевизора, относятся к категории, которую, казалось бы, должен иметь каждый. Однако в таблице ниже приведены данные по степени распространённости того или иного предмета из "обязательных" в США на протяжении всей истории развития каждой технологии.Так много это или мало – 60 млн. блоггеров в мире? Терпение, ещё порция фактов. Многие вещи – вроде элементарного пресловутого телевизора, относятся к категории, которую, казалось бы, должен иметь каждый. Однако в таблице ниже приведены данные по степени распространённости того или иного предмета из "обязательных" в США на протяжении всей истории развития каждой технологии.

        Только через двадцать лет после появления цветное ТВ достигло 95% популярности, видеомагнитофоны за 15 лет производства - 87%, беспроводные телефоны - 85%, правда, DVD плееры - 81% за восемь лет. Мобильным телефонам на 78% распространённость понадобилось 16 лет. Только доступ в интернет за двадцать лет стал доступен менее чем 50% жителям планеты.

        Однако одного лишь абы какого доступа в интернет для нынешних блогов уже маловато. Да, стихи, рассказы и мысли можно публиковать и с помощью обычного dial-up, однако без современного широкополосного доступа вроде ADSL вы будете кусать локти, оставаясь без видеороликов, фотографий, аудио подкастов, музыкальных клипов и прочих, требовательных к каналу передачи "интересностей". Увы, на ниже приведённой диаграмме хорошо заметно, что по прошествии десяти лет с момента начала глобального распространения широкополосного доступа в реальности им обладает лишь примерно каждый пятый из интернет-жителей. 


        Вот таков расклад, из которого можно строить осторожные прогнозы о перспективах роста количества блогов. Ещё несколько относительно полезных "вводных". По данным LJPlus.ru, первые пятьдесят русскоязычных блогов в Живом Журнале были зарегистрированы с мая 1999 по май 2000. Сейчас количество блогов во всём ЖЖ насчитывает 11,2 млн., из них порядка 350 тысяч в РФ. По этим данным в некоторой степени можно представить динамику роста, однако это также далеко на всё.

        Обязательно стоит учитывать, что блогосфера представляет собой совершенно разноплановый сплав профессионалов и любителей, идей и глупостей. Известны случаи, когда ляп чиновника или оговорка ведущего мирового специалиста моментально разносились по всей планете, а информация, напечатанная в личном дневнике очевидцами событий в горячих точках планеты или ненароком подсмотревших секретные документы, появлялась на том же телеэкране или в газете именно со ссылкой на блог.

        Даже у нас, IT-журналистов, частенько бывает так, что сначала сообщение или снимок с какой-то "жареной" информацией появляется сначала в блоге, и лишь затем, после составления подробного отчёта и проверки, в нашем издании, в официальном виде. Даже я, с моим небольшим блоггерским опытом, могу припомнить несколько самых настоящих "пандемий" распространения той или иной идеи или события через блоги, когда по оперативности с ними не могли сравнится ни одни СМИ – ни ТВ с радио, ни газеты, разве что (с некоторым опозданием), новостные интернет-порталы.

        Кстати, специалисты по рекламе и маркетингу во многих крупных компаниях мира уже подметили этот факт. Аналитики отмечают, что типичный ответ на электронное письмо может занять до 4-5 дней, многие PR-компании, проводимые через интернет типичными способами и вовсе могут остаться без реакции реальных потребителей. Зато прямое действие рекламных "штучек" в широко известных блог-порталах MySpace, classmates.com, YouTube, MS Groups, AOL Hometown, Yahoo! Groups, MSN Spaces, Facebook, LiveJournal и других, вполне способны стать проводниками скрытой или явной рекламы товаров или услуг, а порой принести эффект самого настоящего взрыва с немедленным разнесением по всем новостным каналам. В качестве удачного примера могу привести рекламный ролик компании Motorola с портала видеоблогов YouTube – столь удачный, что он немедленно попал в ленту новостей 3DNews.

        Таким образом, стремительно растущее количество блогов уже представляется многим как этакий лакомый кусочек для разворачивания рекламных компаний товаров и услуг – по образцу телевидения, новостных сайтов, футбольных матчей и прочих "скоплений людей по интересам". Согласно свежим исследованиям аналитиков, такая работа уже активно ведётся, и массового пришествия тех или иных видов рекламы в блоги можно ожидать очень скоро.
     



        Хорошо это или плохо? Сказать трудно, но при определённом раскладе, вполне возможно, что даже хорошо. Если реклама ненавязчива и попадает точно предназначенному человеку, помогая ему в чём-то определиться или просто поднимая настроение. Если же она будет столь же топорной и бесцельной, как нынешняя телевизионная, то про неё моментально появятся такие же "жевательно-подгузниковые" хохмы, а блоггеру, в отличие от телезрителя, избавиться от навязчивого контента очень легко. Таким образом, топорная PR-работа, которая ещё как-то приживается в других социальной сферы, здесь обречена и будет мгновенно освистана и предана остракизму. И поделом.

        Вот такие вот получились "мысли вслух". Каких-либо выводов, в отличие от других статей по теме нашего сайта здесь не будет, просто будем надеяться, что хотя бы часть из приведённых в материале фактов будет вам полезна или хотя бы интересна. Разные социальные аспекты развития Интернета – тема очень тонкая, и конечно же лучше, когда какие-либо выводы будут делать специалисты в этой области. А мы будем в этом Интернете жить вне зависимости от их выводов.

        Полагаете, всё выше написанное было каким-то призывом заводить блоги? Ничуть, хотя… возможно, в какой-то степени так и получилось, возможно, смысл попробовать это каждому хотя бы разок всё же есть. Надеюсь, в старании изложить мысли с максимальной "нейтральностью", я вспомнил все основные плюсы и минусы такого времяпровождения.

       Однако если решитесь, помните, что вы, как миллионы других блоггеров, рискуете элементарно "подсесть" на привычку к своему журналу. Так, автор этой заметки в процессе подборки и написания материала проверил свою "френдленту" по крайней мере раз десять. Вот и сейчас там, [без меня!] разыгрывается очередной нешуточный скандал… Хотелось ещё рассказать, кто такие в блогах "тролли", кто "блондинки", да видимо, в следующий раз, на этом всё, мне пора. ;-)

        При составлении этого материала были использованы публикации следующих сайтов:

      * OCModShop
      * The Wall Street Journal
      * Dvorak.org
      * LiveJournal
      * LJPlus.ru
      * Блоги 3Dnews



    Категория: Культурология информатизации: генезис современ. прогнозирования | Добавил: Mahaon
    Просмотров: 1193 | Загрузок: 132 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]