Пятница, 22.09.2017, 23:37

Научная Лаборатория

Меню сайта
Категории раздела
Все [26]
В эту категорию входят все материалы, добавленные в электронную библиотеку, в порядке их опубликования на сайте
III Зубовские чтения [10]
Наш опрос
Вам нужны шаблонные опросы?
Всего ответов: 47
Статистика
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Файлы » Все материалы » III Зубовские чтения

    Унификация терминологии информационной деятельности как составляющая формирования информационной культуры специалиста
    [ Скачать с сервера (38.0Kb) ] 05.06.2009, 15:18

    Бабенко Ж.В.
    Украина,
    Ровенский государственный
    гуманитарный университет

     Переход Украины к информационной фазе своего развития, характеризующийся возростанием роли информационной составляющей в функционировании разных сфер общественной деятельности, приводит в увеличению доли информационной продукции и услуг в валовом внутреннем продукте. В таких условиях особую актуальность приобретают вопросы формирования информационной культуры (ИК) специалистов информационной сферы как элемент формирования ИК общества.
    На современном этапе кардинально изменились условия производства и распространения информации, обуславливая диверсификацию информационной деятельности. Сегодня информационная деятельность приобрела сквозной характер, так как разные сферы: управленческая, научная, производственная и т.п. требуют адекватного информационного обеспечения. Поскольку традиционно информационную деятельность реализовывали, в первую очередь, библиотеки разных типов и органы научно-технической информации, наиболее сформированным является понятийный аппарат библиотечной и научно-информационной отраслей. Однако на современном этапе границы информационной деятельности значительно расширились. Субъектами данного вида деятельности являются учреждения разных типов или структурные подразделения отдельных организаций, реализующие процессы сбора, учета, хранения, аналитико-синтетической обработки, поиска и распространения информации. Их называют информационными учреждениями (ИУ) или информационными центрами.
     Новые условия функционирования ИУ требуют уточнения терминосистемы сферы информационной деятельности. Важным направлением работы ИУ является организация их поискового апппарата (ПА), выполняющего роль посредника между документальным массивом и пользователями. Организация и ведение ПА является традиционным направлением деятельности ИУ, однако сам термин «ПА» не стандартизирован. В научный оборот его вводит Т.Ф.Берестова, определяя ПА как средство доступа к информации, существующей в разных документальных формах. В системе библиотек как ИУ используется термин «справочно-библиографический апарат» (СБА), рассматриваемый как совокупность справочных и библиографических изданий, существующих в традиционной и машиночитаемой формах, каталогов, картотек и баз данных (БД), предназначенных для поиска необходимой информации. В системе органов научно-технической информации для обозначения соответствующего понятия употребляют термин «справочно-поисковый апарат» (СПА), определяемый как совокупность упорядоченных массивов вторичных документов, предназначенных для поиска научно-технической информации. Термины «СБА» и «СПА» при этом используются в качестве синонимов, несмотря на определенные отличия их дефиниций. В своих дальнейших исследованиях Т.Ф. Берестова предлагает трансформировать традиционный СБА библиотек в навигационно-поисковый.
     Термин «СБА» имеет множество синонимов (модификаций): «научно-справочный», «справочно-ориентирующий», «учетно-справочный», «учетно-поисковый», «научно-поисковый», «справочно-информационный», «информационно-библиографический», «информационно-поисковый», «справочный», «поисковый аппарат». Это связано, с одной стороны, с его использованием в различных сферах, а с другой – с несвоевременным отражением в государственных стандартах, терминологических словарях. Синонимия – отрицательное явление в сфере науки, поэтому возникает необходимость унификации терминов, обозначающих соответствующие информационно-поисковые системы, обеспечивающие доступ пользователей к информации ИУ разных типов. Поскольку ИУ, не относящиеся к системе библиотек и органов научно-технической информации, также создают средства доступа к своим ресурсам, необходимо, на наш взгляд, стандартизировать термин «ПА» как наиболее точно отражающий сущность понятия. Ведь, в процессе определения семантических границ понятий «СБА» и «СПА» в качестве сущностной подчеркивается именно поисковая функция.
     Развитие новейших информационных технологий, а также рост спроса на информацию, с одной стороны, и постоянное увеличение ее объемов, с другой, приводят к тому, что традиционные подходы к организации ПА ИУ становятся недостаточно эффективными. Современный ПА представляет собой сложную организационно-технологическую систему, нуждающуюся в рациональной организации, соответствующем техническом обеспечении, оснащении современной техникой и программными средствами, квалифицированном персонале, способном поддерживать этот ПА и развивать соответственно требованиям времени. В современных условиях трансформация ПА ИУ происходит в направлении изменений его структуры, содержательного наполнения, принципов формирования и организации доступа к нему.
    В структуре ПА ИУ традиционно выделяют три основных элемента:   1) справочно-библиографический фонд (СБФ) как совокупность справочных и библиографических изданий в традиционной и машиночитаемой форме, а также документов нормативно-правового и обзорного характера или соответствующих БД; 2) систему каталогов и картотек или БД; 3) фонд выполненных справок.  Такой подход к пониманию структуры ПА, на наш взгляд, несколько ограничен и не отражает современных реалий функционирования информационной сферы. Вышеупомянутые структурные элементы имеются лишь в ПА библиотек. Однако, даже в этих ИУ доля библиографической информации в составе ПА уменьшается при все большей кумуляции информации фактографической, аналитической, полнотекстовой. Таким образом, термин «СБА» не соответствует в полной мере требованиям времени.
     Как отмечалось выше, важной частью ПА является СБФ. Название этого элемента ПА означает, что в данном фонде собраны как справочные, так и библиографические материалы. На наш взгляд, поскольку в структуре современного ПА ИУ все больше аккумулируется полнотекстовая и фактографическая информация, а библиографические данные становятся промежуточным этапом информационного поиска, целесообразно изменить название такого структурного элемента ПА, как СБФ на «фонд справочной и нормативно-правовой информации». Данный термин можно использовать в качестве синонима стандартизированного понятия «СБФ». Указанный элемент ПА ИУ формируется путем выделения из его фонда нормативно-правовых документов, справочных изданий и вторичных документов на традиционных и машиночитаемых носителях, необходимых для реализации разных процессов информационной деятельности.
    Таким образом, ПА в современной трактовке – это совокупность традиционных и электронных элементов, организованных с помощью соответствующих программных средств, обеспечивающих выход в открытое информационное пространство. С момента получения доступа к сети Интернет объем ПА ИУ существенно расширяется за счет представленных в сети справочных изданий, электронных каталогов разных учреждений, библиографических и других БД, что значительно увеличивает его поисковые возможности и открывает перед ИУ качественно новые возможности удовлетворения информационных потребностей пользователей.
    На наш взгляд, современный ПА ИУ должен представлять собой оптимальное сочетание традиционных и новых, базирующихся на применении информационных технологий, элементов.

    Категория: III Зубовские чтения | Добавил: Vasilisa
    Просмотров: 1200 | Загрузок: 196 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]