Пятница, 24.11.2017, 18:01

Научная Лаборатория

Меню сайта
Категории раздела
Все [26]
В эту категорию входят все материалы, добавленные в электронную библиотеку, в порядке их опубликования на сайте
III Зубовские чтения [10]
Наш опрос
Вам нужны шаблонные опросы?
Всего ответов: 48
Статистика
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Файлы » Все материалы » Все

    Функция СМИ в обществе периода глобализации
    [ Скачать с сервера (43.0Kb) ] 13.06.2009, 11:25
    Н.А.Сляднева
    доктор пед. наук, профессор,
    член-корреспондент РАЕН,
    действительный член Международной Академии Информатизации.
     
    Глобализация как системная характеристика важнейших  тенденций социального развития на сегодня признана ключевым фактором эволюции мирового сообщества. На рубеже веков резко интенсифицируется процесс формирования мировой  инфраструктуры - базиса глобализационных процессов.
    Инфраструктура глобализации являет собой сложную совокупность функционально специализированных  подсистем,  на основе которых реализуются и управляются (координируются) те или иные глобальные процессы. Данные подсистемы выступают в пространстве мировой цивилизации как  альтернативные  системы социального управления, весьма активно влияющие на состояние и характер изменений мирового сообщества.  Своеволие игроков, заявляющих о себе в этом пространстве, достигло на  рубеже веков такого уровня и интенсивности, что  это, бесспорно, ведет к кризису социального управления в глобальных масштабах. Политика традиционных лидеров социального управления (национальных правительств, союзов и блоков стран, международных организаций) все в большей степени зависит, корректируется действиями альтернативных систем, преследующих собственные цели и создающие в процессе своей активности такие проблемные ситуации, которые влияют на мировые процессы.
     К числу таких функционально специализированных подсистем можно отнести СМИ. Современные средства массовой информации и органично взаимосвязанные с ними средства и каналы телекоммуникации  в условиях информатизации и совершенствования информационных технологий консолидируются и  образуют глобальную информационно - коммуникационную систему (ГИКС), кардинально изменившую базовые параметры информационной среды. Это нашло выражение в стирании барьеров между различными каналами трансляции информации и формами ее существования, в возможности глобального охвата аудитории единым контентом, быстроте прохождения информационных сообщений, интеллектуализации информационной инфраструктуры.
    Беспрецедентные в истории человечества информационно-коммуникативные возможности, присущие  новому информационному режиму, явились тем фундаментом, на котором базируются все глобализационные процессы.  В свою очередь,  глобализация влияющих на общественную эволюцию  факторов непосредственно проявляется в том, что современное мировое сообщество обрело такие социально – информационные параметры, как информационная проницаемость (прозрачность), информационная зависимость и информационная сенсибилизация (чувствительность к информационным импульсам).
     При этом ГИКС может функционировать в трех  базовых режимах: штатном и двух экстремальных. Штатному режиму соответствует мультидеятельностный способ формирования информационного пространства, множественность игроков на информационном поле, реализующих собственные разнонаправленные цели, ведущих конкурентную борьбу за аудиторию, что обеспечивает публике разнообразие контентов, свободу выбора и т.п.
     Экстремальные режимы можно условно обозначить как режим целевой монополизации информационного пространства и режим спонтанного глобального резонанса.   В первом случае речь идет о попытках монополизации информационного пространства одним или чаще несколькими конкурирующими игроками, в качестве которых могут выступать государства, международные организации,  общественные лидеры, бизнес - структуры, способные оплатить услуги (или оказать давление) на ведущие каналы СМИ и осуществить целевой информационный прессинг в глобальных (или иных крупных) масштабах. Очевидно, что возможность установления экстремального информационного режима, монополизирующего глобальное информационное пространство, вполне реальна. Более того, можно прогнозировать появление таких акций, инициированных альтернативными системами по мере роста их влияния, ресурсов, способности генерировать общезначимые контенты для трансляции через каналы ГИКС  и манипуляции общественным мнением, воздействия на лидеров и т. п. 
    Второй экстремальный режим – режим спонтанного резонанса  возникает, если появляется информационный повод, жизненно значимый для мирового сообщества, для множества людей, затрагивающий их коренные интересы. В этом случае срабатывает собственная телеология ГИКС. Все каналы и средства телекоммуникации, все СМИ многократно и оперативно распространяют сообщения, уточняют, комментируют их, варьируют форму представления информации, информационное пространство наполняется единым контентом, вытесняющим другие проблемы. В результате активизируются неформальные каналы межличностной коммуникации, формируются общественное мнение, социальные эмоции и реакции, принимаются политические и иные решения и т.п. Информационный резонанс порождает социальные следствия той или иной степени значимости.
     В сентябре 2001 года в ответ на акции международного террора ГИКС была приведена в состояние, близкое к режиму спонтанного резонанса. Сегодня трудно оценить все масштабы социальных последствий, многие из которых со всей очевидностью не входили  в планы террористических организаций, создавших свои зловещие информационные поводы. Но их диапазон (от изменения геополитической расстановки сил до волны новых фобий и психических расстройств) говорит сам за себя. 
     И в этих возможностях таится особая опасность международного терроризма, как и иных деструктивных воздействий, способных породить негативный синергетический эффект, потрясти установившийся мировой порядок, нарушить устойчивость социальных систем. Многие реалии конца 2001 года подтверждают данную гипотезу. Специалисты подсчитали финансовые, материально-технические и людские ресурсы, задействованные инициаторами террактов, столь потрясших мировое сообщество. Эти затраты мизерны в сравнении с масштабами социальных последствий, непосредственных и отдаленных потерь.
     Данный драматический эпизод не только продемонстрировал реальную роль ГИКС как базисной подсистемы глобализационных процессов, не только выявил  эффект синергии, позволяющий альтернативным системам получить глобальный результат благодаря режиму информационного резонанса, способного многократно усиливать энергетику любого воздействия, но и очертил характер и источники  информационных опасностей стабильности мирового сообщества, предвосхитив возможные сценарии будущих социальных противостояний.
    Благодаря ГИКС в современном мире даже локальное малозначимое  событие  может обрести глобальный масштаб вопреки всем канонам инерционности социальных систем.
    Новый информационные режим основывается на законе социально - информационного резонанса, выражающего синергетический эффект информационного программирования реакций огромных масс людей.  Действенность инструмента общественного мнения и технологий целевой манипуляции им – изобретение не сегодняшнего дня, однако, благодаря возможностям ГИКС и радикальному ускорению социальных изменений за счет скорости взаимодействий в виртуальном пространстве стало реальностью получение подлинно глобальных результатов. Собственно управление социальной сферой все в большей степени осуществляется комплексным информационным воздействием.  Единый контент (содержание информационных импульсов), разработанный социальными технологами, представляет собой многослойный информационный объект, содержащий в себе ряд активных смыслов, находящихся в свернутой и закодированной форме, обладающий собственной энергетикой и способностью взаимодействовать с различными гранями личности и этапами принятия личностного решения. Данный информационный объект   является своего рода свернутой программой действия, оптимальной для замысла социотехнологов личностной стратегией, транслируемой широкой аудитории и внедряющейся в структуру личности. Такой информационный объект может быть условно назван ключевым императивом, содержащим информативно емкие коды, представляющие собой  алгоритмы,  стимулирующие деятельностную активность. 
    В наши дни ключевые императивы   глобального масштаба  создают прежде  всего активные социальные игроки (как геополитически сильные страны или их блоки, так и альтернативные системы), с их помощью формируя  приоритеты в политике государств и личных целях рядовых граждан, инициируя целевые государственные программы и социальные проекты, общественные движения, протесты и т.п. Функционирование глобальной системы СМИ (ГИКС) уже сегодня кардинально меняет законы мировой политики, практику международных отношений, способы реализации и урегулирования конфликтов, принципы информационной безопасности, технологии обеспечения секретности, способы овладения  новыми рынками и передела старых, процессы кросс-культурных отношений, обмена духовными ценностями, реализации авторских прав и прав интеллектуальной собственности  и т.п. Реальное могущество и глобальный охват аудитории информационными акциями можно  наблюдать и в ходе «войны в прямом эфире», и в информационном сопровождении эпидемии атипичной пневмонии, в более частных, локальных информационных событиях последнего времени.
    Вместе с тем, самоорганизация информационного пространства, собственная сложность ГИСК превращают попытки  глобальной манипуляции общественным мнением в неоднозначный процесс. Множественность виртуальных игроков, феномен  самозарождение смыслов и ложных акторов, широко применяемых технологий дезинформации, а также неконтролируемые процессы многократной конвертации (переработки, интерпретации) информационных сообщений в каналах ГИКС создает семантическую синергию за счет конвергенции смыслов, интеграции  смыслов и телеологий.   
    В этих условиях как стратегическая аналитика и прогнозирование событий, так и получение запланированного социального результата  сопряжены со многими сложностями. Вброшенные в информационное пространство идеи интерпретируются коллективным интеллектом, подвергаются преобразованиям и ретранслируются  в ГИКС, в результате смыслы обогащаются, затем продукт такого креатива овладевает массами, становится материальной силой, и возникает кумулятивный социальный результат.
    Очевидно, что власть над мировым сообществом во многом будет зависеть от возможности понимания этих законов и  овладения этим механизмом. Только при этих условиях возможно целевое формирование ключевых императивов и получение искомых социальных результатов. Правомерно предположить, что многие механизмы уже расшифрованы, практически нащупаны и реально эксплуатируются социотехнологами различного толка. Известны многоходовые длительные рекламно - маркетинговые кампании, эксплуатирующие в коммерческих  или политических целях научные концепции,  альтруистические идеи (экологизм в новом маркетинге,  катастрофизм и политика, терроризм и новая геополитика, глобализация и антиглобализм, мультикультурация и культурные суверенитеты, культурный экстремизм). В этой связи актуальными становятся технологии-антидоты для распознавания и дешифровки  таких акций и осуществляющих их акторов  (игроков).
    Есть все основания прогнозировать, что в реальном масштабе времени глобальное сообщество ожидает смещение эпицентра противостояний, политической конкуренции на мировой арене от борьбы национально-политических интересов геополитических лидеров  к соревнованию традиционных структур легитимного управления как единой силы и альтернативных теневых систем, в которое все более активно будут вмешиваться другие альтернативные игроки, порожденные глобализацией. Базовым полигоном данного многополюсного противостояния очевидно будет ГИКС. Именно на этом полигоне скорее всего и разыграются многосторонние сражения за доминирующую роль в мировом сообществе, оружием в которых будет некий синтез «суммы технологий» и «суммы телеологий».
    Новый информационный режим, сформировавшийся в наши дни, предполагает иные масштабы управления им. Это прежде всего требует глобализации аналитики как важнейшего инструмента социального управления в условиях глобализации.
    Успешно функционирующие в наши дни во многих странах информационно-аналитические службы, системы социального мониторинга, центры подготовки информационных ресурсов решают многие принципиально важные проблемы политики, экономики, национальной безопасности и т.п. Их эффективность основана на аналитической обработке исходной информации, поступающей от тех или иных объектов внешней среды, разработке стратегических и прогностических концепций развития определенных  проблемных ситуаций и принятии на их основе наиболее оптимальных управленческих решений. Очевидно, что именно информационный ресурс в режиме реального времени создаваемый и ретранслируемый глобальной системой СМИ, может стать информационной моделью реального мира и протекающих в нем процессов.
    Категория: Все | Добавил: Vasilisa
    Просмотров: 2376 | Загрузок: 321 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]